Fragen und Antworten
Hier stehen die Antworten auf die Fragen, die uns am häufigsten erreichen.
Wie bekomme ich meine Karte?
Nach der Bestellung bestätigen wir sie per E-Mail. Die Bestätigung enthält Ihre Karten als PDF.
Brauche ich ein PayPal-Konto?
Nein. Die Zahlung läuft über PayPal, Sie können dort aber auch ohne Konto als Gast mit Kredit- oder Debitkarte bezahlen.
Gibt es eine Abendkasse?
Nein. Karten gibt es ausschließlich online über diese Seite.
Die E-Mail ist nicht angekommen. Was tun?
Schauen Sie bitte zuerst im Spam-Ordner nach. Ist die Mail auch dort nicht, schreiben Sie uns an info@sterne-stars-und-spenden.de.
Muss ich die Karte ausdrucken?
Nein. Sie können die Karte ausgedruckt oder auf dem Smartphone mitbringen.
Kann ich Karten verschenken?
Ja. Sie dürfen Ihre Karte privat weitergeben, verschenken oder zum gezahlten Preis weiterverkaufen, wenn Sie verhindert sind. Am Einlass zählt der Code, nicht der Name auf der Karte. Nicht gestattet sind der gewerbliche Weiterverkauf und das Anbieten über dem gezahlten Preis.
Kann ich Karten zurückgeben?
Beim Kauf von Eintrittskarten für Freizeitveranstaltungen mit festem Termin besteht kein Widerrufsrecht (§ 312g Abs. 2 Nr. 9 BGB). Wer verhindert ist, darf die Karte zum gezahlten Preis weitergeben.
Was passiert, wenn das Konzert ausfällt?
Fällt das Konzert aus, erstatten wir Ihnen den Kaufpreis nach den gesetzlichen Regeln.
Gibt es Plätze für Rollstuhlfahrer?
Barrierefreie Plätze (Rollstuhl, Begleitperson) halten wir in begrenzter Zahl außerhalb des Online-Verkaufs bereit. Schreiben Sie uns an info@sterne-stars-und-spenden.de, wir kümmern uns um alles Weitere.
Wird fotografiert oder gefilmt?
Ja. Vom Konzert entstehen Foto- und Filmaufnahmen, überwiegend Übersichtsaufnahmen von Bühne und Saal. Wenn Sie nicht auf solchen Aufnahmen erscheinen möchten, sagen Sie es uns am Einlass oder schreiben Sie an info@sterne-stars-und-spenden.de.